Dice Sven Bosch, uno de los cuatro propietarios de ese templo consagrado al mundo de la cerveza artesana llamado Biercab, en Barcelona, que a partir de las 9 de la mañana, y siempre que su mujer no esté delante, ya se puede empezar a beber cerveza.

Nombre: Sven Bosch.
Edad: 45 años.
Ciudad de origen: Amberes (Bélgica).
Profesión: Propietario de Biercab y Biercab Shop, y socio de la empresa de cerveza artesana navarra Naparbier.

Como buen belga, aunque afincado en Barcelona desde hace muchos años, ha convertido su gran pasión en una profesión que le ha llevado a conocer a gente apasionante y, por supuesto, como en todos los ámbitos, a muchísimo ‘friqui’.

¿Qué mosca nos ha picado de golpe en España con la cerveza artesana?
He estado durante doce años regentando The Drunk Monk, en Mataró, y es cierto que mientras en Europa la cerveza artesana era habitual, aquí aún predominaba la industrial. La influencia de los países europeos y, sobre todo, el auge de Internet, que nos permite encontrar reliquias prácticamente en cualquier lugar del mundo, han girado la tortilla.

[redbox text=”El fanatismo en el mundo de las cervezas llega a límites insospechados.” position=”left”]

¿De verdad se puede utilizar el término reliquia para hablar de una cerveza?
El fanatismo en el mundo de las cervezas llega a límites insospechados. Nosotros tenemos cervezas de 50 € (33 cl), de 100 € (75 cl) y el otro día nos compraron una de 110 €. El cliente se fue decepcionado porque no teníamos más.

¿En qué momento se bebe alguien una cerveza de 110 €?
Muchos las beben solos, en casa, como homenaje. Pero generalmente suelen ser grupos de amigos que quedan para hacer catas, cambian impresiones, analizan, comparan… y finalmente acaban publicando en blogs. Hay muchísimos blogs dedicados a las cervezas artesanas.

Y de repente, florecen como setas los expertos.
Así es, gente que se obsesiona con las ediciones limitadas, capaz de dedicar horas y horas a conseguir esta u otra edición de cervezas de los lugares más recónditos. Auténticos apasionados, que hacen de su hobby un modo de vida.

El hecho de que en los últimos años haya tanto cervecero casero y cualquiera se elabore en casa su propia cerveza debe haber dado lugar a mucha chapuza, ¿no es así?
Es cierto que viene mucha gente a Biercab con su propia cerveza para que nosotros opinemos. Y en muchas ocasiones nos vemos obligados a corregir, pues hay que quitar de aquí y poner de allá. Elaborar una buena cerveza no es fácil y nuestros estándares de calidad son muy altos.

¿Cuál diría que es el secreto?
Sobre todo que prime la calidad por encima de la cantidad. Si queremos utilizar un ingrediente que sólo florece dos meses al año haremos poca cerveza, pero nos aseguraremos de que sea perfecta. En una de las que hacemos en Naparbier utilizamos un lúpulo especial de Nueva Zelanda, muy difícil de conseguir: pues si no hay ese lúpulo no se hace la cerveza.

Son las doce de la mañana, ¿se ha bebido usted ya la primera?
Hoy no, curiosamente. Pero lo normal es que a estas horas ya me la haya tomado. Intento empezar por una flojita, no desayunaré con una cerveza de 9 grados, claro.

¿Cuántas toma al día?
Unas 2 o 3, tal vez alguna más. Bebe cerveza a diario, sí, pero no una caja entera, por favor.

Ni en sus más optimistas predicciones podían imaginar ustedes que Biercab iba a funcionar así de bien.
Jamás. Los cuatro socios teníamos el sueño de montar una cervecería en Barcelona, y teníamos muy clara la apuesta: treinta tiradores de birras artesanas, contar con todas las marcas, saberlo todo. Ser, en definitiva, un centro de difusión y análisis del mundo de la cerveza artesana. Una año después hemos abierto Biercab Shop, una tienda, y estamos tratando de hacernos con el local de al lado para doblar el número de tiradores y ampliar la cocina.

La apuesta gastronómica es, de hecho, otro de los bastiones de Biercab. ¿Han encontrado ustedes la gallina de los huevos de oro?
Probablemente hemos dado sin ser demasiado conscientes con una fórmula que funciona de maravilla: cerveza artesana y una oferta gastronómica de calidad en forma de tapas. Y funciona por diversos motivos, entre ellos el hecho de que aglutina a gente de todas las edades.

¿No sólo jovenzuelos en busca de emociones fuertes?Hay muchos, claro, pero también expertos, gente que se acerca por primera vez al mundo de la cerveza artesana y un público hasta ahora poco habitual: gente mayor que viene sin miedo a probar cervezas, que ha perdido el respeto a ese aire de prohibición que siempre lleva consigo el alcohol, que se siente relajada con nosotros.

¿Qué hay de la barriga cervecera?
Hay estudios que afirman que es una realidad y otros que lo desmienten. Yo prefiero hacer caso a los últimos.

 

Nombre: Sven Bosch.
Edad: 45 años.
Ciudad de origen: Amberes (Bélgica).
Profesión: Propietario de Biercab y Biercab Shop, y socio de la empresa de cerveza artesana navarra Naparbier.

Como buen belga, aunque afincado en Barcelona desde hace muchos años, ha convertido su gran pasión en una profesión que le ha llevado a conocer a gente apasionante y, por supuesto, como en todos los ámbitos, a muchísimo ‘friqui’.

¿Qué mosca nos ha picado de golpe en España con la cerveza artesana?
He estado durante doce años regentando The Drunk Monk, en Mataró, y es cierto que mientras en Europa la cerveza artesana era habitual, aquí aún predominaba la industrial. La influencia de los países europeos y, sobre todo, el auge de Internet, que nos permite encontrar reliquias prácticamente en cualquier lugar del mundo, han girado la tortilla.

[redbox text=”El fanatismo en el mundo de las cervezas llega a límites insospechados.” position=”left”]

¿De verdad se puede utilizar el término reliquia para hablar de una cerveza?
El fanatismo en el mundo de las cervezas llega a límites insospechados. Nosotros tenemos cervezas de 50 € (33 cl), de 100 € (75 cl) y el otro día nos compraron una de 110 €. El cliente se fue decepcionado porque no teníamos más.

¿En qué momento se bebe alguien una cerveza de 110 €?
Muchos las beben solos, en casa, como homenaje. Pero generalmente suelen ser grupos de amigos que quedan para hacer catas, cambian impresiones, analizan, comparan… y finalmente acaban publicando en blogs. Hay muchísimos blogs dedicados a las cervezas artesanas.

Y de repente, florecen como setas los expertos.
Así es, gente que se obsesiona con las ediciones limitadas, capaz de dedicar horas y horas a conseguir esta u otra edición de cervezas de los lugares más recónditos. Auténticos apasionados, que hacen de su hobby un modo de vida.

El hecho de que en los últimos años haya tanto cervecero casero y cualquiera se elabore en casa su propia cerveza debe haber dado lugar a mucha chapuza, ¿no es así?
Es cierto que viene mucha gente a Biercab con su propia cerveza para que nosotros opinemos. Y en muchas ocasiones nos vemos obligados a corregir, pues hay que quitar de aquí y poner de allá. Elaborar una buena cerveza no es fácil y nuestros estándares de calidad son muy altos.

¿Cuál diría que es el secreto?
Sobre todo que prime la calidad por encima de la cantidad. Si queremos utilizar un ingrediente que sólo florece dos meses al año haremos poca cerveza, pero nos aseguraremos de que sea perfecta. En una de las que hacemos en Naparbier utilizamos un lúpulo especial de Nueva Zelanda, muy difícil de conseguir: pues si no hay ese lúpulo no se hace la cerveza.

Son las doce de la mañana, ¿se ha bebido usted ya la primera?
Hoy no, curiosamente. Pero lo normal es que a estas horas ya me la haya tomado. Intento empezar por una flojita, no desayunaré con una cerveza de 9 grados, claro.

¿Cuántas toma al día?
Unas 2 o 3, tal vez alguna más. Bebe cerveza a diario, sí, pero no una caja entera, por favor.

Ni en sus más optimistas predicciones podían imaginar ustedes que Biercab iba a funcionar así de bien.
Jamás. Los cuatro socios teníamos el sueño de montar una cervecería en Barcelona, y teníamos muy clara la apuesta: treinta tiradores de birras artesanas, contar con todas las marcas, saberlo todo. Ser, en definitiva, un centro de difusión y análisis del mundo de la cerveza artesana. Una año después hemos abierto Biercab Shop, una tienda, y estamos tratando de hacernos con el local de al lado para doblar el número de tiradores y ampliar la cocina.

La apuesta gastronómica es, de hecho, otro de los bastiones de Biercab. ¿Han encontrado ustedes la gallina de los huevos de oro?
Probablemente hemos dado sin ser demasiado conscientes con una fórmula que funciona de maravilla: cerveza artesana y una oferta gastronómica de calidad en forma de tapas. Y funciona por diversos motivos, entre ellos el hecho de que aglutina a gente de todas las edades.

¿No sólo jovenzuelos en busca de emociones fuertes?Hay muchos, claro, pero también expertos, gente que se acerca por primera vez al mundo de la cerveza artesana y un público hasta ahora poco habitual: gente mayor que viene sin miedo a probar cervezas, que ha perdido el respeto a ese aire de prohibición que siempre lleva consigo el alcohol, que se siente relajada con nosotros.

¿Qué hay de la barriga cervecera?
Hay estudios que afirman que es una realidad y otros que lo desmienten. Yo prefiero hacer caso a los últimos.