Madrid es famosa por sus bocadillos de calamares, pero ¿hay vida más allá de este bocata? Hoy en día es fácil encontrar bagles, wraps o hamburguesas de autor pero sigue siendo difícil toparse con sitios especializados en esos deliciosos panecillos rellenos de alimentos varios.

Para suerte nuestra, Curro Rubira nos cita en El Porrón Canalla, un restaurante que trabaja el bocata de toda la vida.

Porrón_fachada

Curro es un antiguo Director de Arte que, algo cansado del mundo de la Publicidad, decidió dejarlo todo para dedicarse a su proyecto personal: Diminuto Cielo.

“Dejé el mundo de la Publicidad porque no me apetecía seguir vendiendo productos que no fuesen míos. Me di cuenta de que me interesaba más involucrarme en la concepción de mis propios productos que seguir vendiendo champús o cremas para las hemorroides.”

Y no se le daba nada mal vender los productos de otros. Curro Rubira ha sido premiado en el festivales como Cannes o El Sol y ha trabajado para marcas tan distintas como  Movistar, ONCE, Nestlé, Lucky Strike, Unicef o Freixenet.

Quizá por eso su producción en Diminuto Cielo es tan amplia e ingeniosa: desde maneni-nekos de color flúor a trofeos de caza con cabezas de dinosaurio, pasando por frigopies gigantes, que podemos encontrar en tiendas Online (Etsy, West Wing…) y físicas (en el Caixa Forum y el Macba en Barcelona y en el Caixa Forum o Woody Metal en Madrid).

¿De dónde sacas estas ideas? ¿Cuáles son tus principales influencias?

“Me gusta la simpleza de las figuras en madera del uruguayo Joaquín Torres García y el estilo que tienen los escandinavos Floris Hovers  y el mestro Kay Bojesen para el uso de la madera.”

En España, sigo a otros diseñadores que también se han atrevido con la madera como Isidro Ferrer o Pep Carrió.

¿La madera es tu material estrella?

“Sí, es el llamado cemento del siglo XXI. Natural, ecológico y reciclable. Por ejemplo, para la serie HUMO, en la que los objetos son de madera por completo, utilizo la veta del propio material para reproducir el humo que sale de la chimenea de una casa, una fábrica o un volcán.

La he utilizado también para hacer los Gatetes. Cada uno es distinto, están tallados a mano, aprovechando grietas y nudos para darles personalidad.”

A parte de tu proyecto personal, eres socio de El porrón canalla. Al entrar en el local, lo primero que nos llama la atención es su decoración.

“Es canalla porque está una zona que lo es. El local era un antiguo prostíbulo y por eso está decorado con neones, porque son el código de identidad corporativa de los clubs de carretera.”

Porron_interior2

También nos resulta curioso ver en un local tan canalla a dos señoras en la cocina y un porrón en cada mesa.

“El chef, Juanjo López cuida siempre la calidad del producto. Es el concepto sobre el que también trabaja en su otro local, La tasquita de enfrente. Aquí Juanjo no buscaba hacer bocatas de kimuchi sino trabajar bocadillos que se parecieran a los que hacían nuestras madres. Por eso las cocineras son dos señoras.

Lo de la cerveza en porrón también fue idea suya. Es curioso porque no pierde el gas y tiene un sabor diferente al paladar.”

Porron_porron

¿Cuáles son tus bocatas favoritos?

“El bocadillo de carrillera ibérica con huevo fue elegido como uno de los mejores 10 bocatas por El Comidista. Es mi favorito junto al de mejillones con patatas y a la barrita artesana de calamares.”

Porron_bocata

Siempre que se habla de bocadillos de calamares se piensa en Madrid, ¿qué rincón le recomendarías a una persona que viene de visita?

“Si tengo que elegir uno, me quedo con los atardeceres de Madrid ya sean desde el Palacio Real o desde el Cerro del Tío Pío. Son lo más parecido a mirar el mar en Madrid.”

¿Hay algún sitio que no quieres que conozca nadie más para que no se abarrote?

“El Real Jardín Botánico todavía tiene sus momentos de tranquilidad, de no sentir que está en Madrid. Siempre que vuelvo me pregunto por qué no voy más. Ahora en otoño es precioso.”

Y para este otoño, ¿cuáles son los planes que hay que hacer sí o sí en Madrid?

“Ahora mismo hay que ver la exposición de Kandinsky en el Centro Centro, aunque tampoco me perdería la de Alvar Aalto en el Caixa Forum.”

Para suerte nuestra, Curro Rubira nos cita en El Porrón Canalla, un restaurante que trabaja el bocata de toda la vida.

Porrón_fachada

Curro es un antiguo Director de Arte que, algo cansado del mundo de la Publicidad, decidió dejarlo todo para dedicarse a su proyecto personal: Diminuto Cielo.

“Dejé el mundo de la Publicidad porque no me apetecía seguir vendiendo productos que no fuesen míos. Me di cuenta de que me interesaba más involucrarme en la concepción de mis propios productos que seguir vendiendo champús o cremas para las hemorroides.”

Y no se le daba nada mal vender los productos de otros. Curro Rubira ha sido premiado en el festivales como Cannes o El Sol y ha trabajado para marcas tan distintas como  Movistar, ONCE, Nestlé, Lucky Strike, Unicef o Freixenet.

Quizá por eso su producción en Diminuto Cielo es tan amplia e ingeniosa: desde maneni-nekos de color flúor a trofeos de caza con cabezas de dinosaurio, pasando por frigopies gigantes, que podemos encontrar en tiendas Online (Etsy, West Wing…) y físicas (en el Caixa Forum y el Macba en Barcelona y en el Caixa Forum o Woody Metal en Madrid).

¿De dónde sacas estas ideas? ¿Cuáles son tus principales influencias?

“Me gusta la simpleza de las figuras en madera del uruguayo Joaquín Torres García y el estilo que tienen los escandinavos Floris Hovers  y el mestro Kay Bojesen para el uso de la madera.”

En España, sigo a otros diseñadores que también se han atrevido con la madera como Isidro Ferrer o Pep Carrió.

¿La madera es tu material estrella?

“Sí, es el llamado cemento del siglo XXI. Natural, ecológico y reciclable. Por ejemplo, para la serie HUMO, en la que los objetos son de madera por completo, utilizo la veta del propio material para reproducir el humo que sale de la chimenea de una casa, una fábrica o un volcán.

La he utilizado también para hacer los Gatetes. Cada uno es distinto, están tallados a mano, aprovechando grietas y nudos para darles personalidad.”

A parte de tu proyecto personal, eres socio de El porrón canalla. Al entrar en el local, lo primero que nos llama la atención es su decoración.

“Es canalla porque está una zona que lo es. El local era un antiguo prostíbulo y por eso está decorado con neones, porque son el código de identidad corporativa de los clubs de carretera.”

Porron_interior2

También nos resulta curioso ver en un local tan canalla a dos señoras en la cocina y un porrón en cada mesa.

“El chef, Juanjo López cuida siempre la calidad del producto. Es el concepto sobre el que también trabaja en su otro local, La tasquita de enfrente. Aquí Juanjo no buscaba hacer bocatas de kimuchi sino trabajar bocadillos que se parecieran a los que hacían nuestras madres. Por eso las cocineras son dos señoras.

Lo de la cerveza en porrón también fue idea suya. Es curioso porque no pierde el gas y tiene un sabor diferente al paladar.”

Porron_porron

¿Cuáles son tus bocatas favoritos?

“El bocadillo de carrillera ibérica con huevo fue elegido como uno de los mejores 10 bocatas por El Comidista. Es mi favorito junto al de mejillones con patatas y a la barrita artesana de calamares.”

Porron_bocata

Siempre que se habla de bocadillos de calamares se piensa en Madrid, ¿qué rincón le recomendarías a una persona que viene de visita?

“Si tengo que elegir uno, me quedo con los atardeceres de Madrid ya sean desde el Palacio Real o desde el Cerro del Tío Pío. Son lo más parecido a mirar el mar en Madrid.”

¿Hay algún sitio que no quieres que conozca nadie más para que no se abarrote?

“El Real Jardín Botánico todavía tiene sus momentos de tranquilidad, de no sentir que está en Madrid. Siempre que vuelvo me pregunto por qué no voy más. Ahora en otoño es precioso.”

Y para este otoño, ¿cuáles son los planes que hay que hacer sí o sí en Madrid?

“Ahora mismo hay que ver la exposición de Kandinsky en el Centro Centro, aunque tampoco me perdería la de Alvar Aalto en el Caixa Forum.”

Jesús Fragoso
Experto en encontrar vídeos de Youtube con máster en Tumblr. Me podrás encontrar en los bares hablando con la boca llena y en la comisaría renovándome (otra vez) el DNI.