Es de bien nacido ser agradecido, pero, claro, siempre es más fácil si la Acción de Gracias es una excusa para montar la fiesta más grande del año.

Eso es lo que está pasando ahora mismo en Estados Unidos, que como todos los cuartos jueves de noviembre (volveremos sobre la arbitrariedad de la fecha más adelante), sus ciudadanos se reúnen con familiares y amigos para agradecerlo un poco todo.

 

Es el día de los grandes pavos rellenos, la salsa de arándanos, el pastel de calabaza y el partido de fútbol americano, aunque la fiesta normalmente se alarga durante el fin de semana.

Si tú también queréis aprovechar la ocasión para agradecerle algo a alguien, tal vez incluso hacerlo en alguno de los muchos restaurantes americanos que te recomendamos, hay unas cuantas cosas sobre la fiesta que debes saber:

1. ¿Gracias de qué? Como suele ocurrir con muchas festividades, existen versiones diferentes sobre su origen histórico, aunque hay cierto consenso en que se sitúa hacia el 1623, con los primeros peregrinos ingleses que colonizaron la costa este de Estados Unidos. La leyenda dice que tras una larga sequía que duró meses, los peregrinos ayunaron durante todo un día y rezaron por la lluvia. Ésta llegó al día siguiente, y como agradecimiento a Dios, se instauró un día de Acción de Gracias.

En The First Thanksgiving (~1912), de Jean Leon Gerome Ferris, los primeros colonos celebraban la llegada de la cosecha con los nativos americanos.

 2. ¿Por qué el cuarto jueves del mes de noviembre? Aunque la fiesta se celebraba anualmente entre los colonos, fue más de 200 años después cuando se instauró esta fecha como oficial, en conmemoración de la llegada del Mayflower, el primer barco de colonos a las costas americanas, el 21 de noviembre de 1621.

3. Fiestas similares, generalmente para agradecer la cosecha del año, se celebran en otras partes del mundo, como Alemania, Corea, Japón, Holanda o Liberia. El Día de Acción de Gracias se celebra en Canadá el segundo lunes de octubre, se ve que porque el frío llega antes.

 

4. Holocausto aviar: cada año por esta fecha se consumen en Estados Unidos 46 millones de pavos. A una media de 7,25 kilos por pavo, eso son 333 millones y medio de kilos de pavo en un fin de semana, el equivalente al peso de toda la población de Singapur.

5. Según el libro Guinness, el récord de pavo más grande corresponde a Tyson, un ejemplar de 39,09 kilos, según se estableció en una feria en Londres en 1989.

6. El pavo tiene más proteínas que el pollo o la ternera.

 

7. Con todo su sedentarismo, los pavos domésticos, como las gallinas, están pasados de peso y no pueden volar. Sin embargo, las pavos silvestres son unas aves considerablemente atléticas capaces de correr a 40 kilómetros por hora (bastante más que Usain Bolt) y de volar a una velocidad de hasta 80 km/h.

Eso es lo que está pasando ahora mismo en Estados Unidos, que como todos los cuartos jueves de noviembre (volveremos sobre la arbitrariedad de la fecha más adelante), sus ciudadanos se reúnen con familiares y amigos para agradecerlo un poco todo.

 

Es el día de los grandes pavos rellenos, la salsa de arándanos, el pastel de calabaza y el partido de fútbol americano, aunque la fiesta normalmente se alarga durante el fin de semana.

Si tú también queréis aprovechar la ocasión para agradecerle algo a alguien, tal vez incluso hacerlo en alguno de los muchos restaurantes americanos que te recomendamos, hay unas cuantas cosas sobre la fiesta que debes saber:

1. ¿Gracias de qué? Como suele ocurrir con muchas festividades, existen versiones diferentes sobre su origen histórico, aunque hay cierto consenso en que se sitúa hacia el 1623, con los primeros peregrinos ingleses que colonizaron la costa este de Estados Unidos. La leyenda dice que tras una larga sequía que duró meses, los peregrinos ayunaron durante todo un día y rezaron por la lluvia. Ésta llegó al día siguiente, y como agradecimiento a Dios, se instauró un día de Acción de Gracias.

En The First Thanksgiving (~1912), de Jean Leon Gerome Ferris, los primeros colonos celebraban la llegada de la cosecha con los nativos americanos.

 2. ¿Por qué el cuarto jueves del mes de noviembre? Aunque la fiesta se celebraba anualmente entre los colonos, fue más de 200 años después cuando se instauró esta fecha como oficial, en conmemoración de la llegada del Mayflower, el primer barco de colonos a las costas americanas, el 21 de noviembre de 1621.

3. Fiestas similares, generalmente para agradecer la cosecha del año, se celebran en otras partes del mundo, como Alemania, Corea, Japón, Holanda o Liberia. El Día de Acción de Gracias se celebra en Canadá el segundo lunes de octubre, se ve que porque el frío llega antes.

 

4. Holocausto aviar: cada año por esta fecha se consumen en Estados Unidos 46 millones de pavos. A una media de 7,25 kilos por pavo, eso son 333 millones y medio de kilos de pavo en un fin de semana, el equivalente al peso de toda la población de Singapur.

5. Según el libro Guinness, el récord de pavo más grande corresponde a Tyson, un ejemplar de 39,09 kilos, según se estableció en una feria en Londres en 1989.

6. El pavo tiene más proteínas que el pollo o la ternera.

 

7. Con todo su sedentarismo, los pavos domésticos, como las gallinas, están pasados de peso y no pueden volar. Sin embargo, las pavos silvestres son unas aves considerablemente atléticas capaces de correr a 40 kilómetros por hora (bastante más que Usain Bolt) y de volar a una velocidad de hasta 80 km/h.